Во вторник, 18 февраля, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн провёл встречу с собственниками и руководителями курского завода ООО «АПЗ-20», чтобы найти выход из давно назревших проблем.
Это предприятие работает в столице Соловьиного края уже более полувека, занимаясь производством шариковых и роликовых подшипников, а также программой по импортозамещению.
На заводе трудятся 118 человек, а всего в кооперации (с учётом афиллированных структур) - свыше 450. Вместе с тем, между властями региона и предприятием до сих пор идут споры и судебные тяжбы вокруг предоставления земли в аренду, необходимой для производства.
Кроме того, есть проблемы с объектами энергетики, которые остались у завода. Все предыдущие попытки выстроить конструктивный диалог с чиновниками ни к чему не привели.
Учитывая накопившиеся проблемы, руководство ООО «АПЗ-20» решило со следующего месяца сократить почти весь коллектив (92 из 118 человек), а также перевести производство в другой регион.
Обсуждая сложившуюся ситуацию, Хинштейн заявил о недопустимости увольнения людей и потери предприятия. В своём Telegram-канале он подчеркнул, что этот завод должен остаться в Курске.
Глава региона поручил местному правительству составить пошаговую «дорожную карту» для того, чтобы выйти из критической ситуации и определить совместные пути её решения. Нужен компромисс, отметил Хинштейн.
В ответ на это руководители и акционеры курского завода пообещали, что пока не будут проводить сокращение персонала. Вопрос ухода предприятия из региона также в настоящее время откладывается.
«Совместно ищем пути решения. Ситуацию держу на личном контроле», - подвёл итоги сегодняшней встречи временно исполняющий обязанности губернатора Курской области.