Курского адвоката осудили из-за $100 000 без ее присутствия в зале суда

8 мая 2017 в 19:05, просмотров: 2949

В деле скандально известного в Курске адвоката Нины Ожгихиной поставлена точка. На минувшей неделе Ленинский районный суд областного центра признал 62-летнюю женщину виновной в мошенничестве и покушении на мошенничество. Однако нечестного адвоката осудили без ее присутствия в зале суда.

Напомним, в 2014 году адвокат Адвокатской палаты Курской области Нина Ожгихина «попалась» из-за своей жадности: она пыталась присвоить деньги, предназначенные судье. У местного адвоката дрогнула рука, и она оставила себе $100 000 - взятку «компетентным должностным лицам суда», которые якобы обещали выговор вынести, а реальный срок лишения свободы – «забыть». Нина Ожгихина представляла интересы курского предпринимателя, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. Мужчина готов был на все, лишь бы не оказаться в заключении. Тогда у адвоката возникла мысль «поспособствовать» в этой ситуации, однако возможности передать взятку судье у нее не было.

Мошенницу задержали в 2015 году в конце апреля на своем рабочем месте: сотрудники Управления ФСБ по Курской области появились в тот момент, когда Ожгихина уже получила деньги от своего клиента.

Нина Ожгихина не явилась на оглашение приговора, несмотря на наличие подписки о невыезде. Судья Ленинского райсуда Курска приговорил адвоката к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Подобная мера пресечения вызывает некоторые вопросы, так как получить такой срок крайне затруднительно, учитывая тяжесть преступления и профессиональную деятельность курянки. Из собственных источников в органах известно, что на судью неоднократно пытались оказать протекционистское давление высокопоставленные родственники мошенницы. Более того, гражданский супруг Ожгихиной является председателем Промышленного районного суда города Курска.

Началом срока является момент задержания адвоката, за исключением времени, проведенного под домашним арестом. Нина Ожгихина также не имеет права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет по решению суда.





    Партнеры