От древних людей, через страшную войну, к мирному атому

Кто жил на Курской земле? Расскажет палеонтология

Мизерный по своим размерам Курчатовский краеведческий музей, который вмещает в своих выставочных залах лишь восемь процентов от всей коллекции, способен рассказать о людях, которые жили на месте современного Курчатовского района 20 тысяч лет назад.

Кто жил на Курской земле? Расскажет палеонтология
kurchatovmuseum.ru

На месте расположения Курской атомной электростанции 20 тысячелетий назад жил древний человек. Древние занимались земледелием и охотой. Разные племена охотились на различных животных: одни на мамонтов, другие на копытных. Почти все экспонаты музея были найдены во время раскопок на двух древних стоянках людей: Авдеевской и в селе Быки. Сотрудники музея рассказали об интересном факте: именно в Курской области появились первые лучники Европы, что подтверждается найденными наконечниками стрел, которым на шесть тысяч лет больше, чем тем, которые отыскивают в других частях мира. Также все великие переселения народов проходили через Курскую область.

Образование всех городов, в том числе и Курска, связано именно с географическим расположением области. Мы первыми встречали всех врагов. Пока Москва еще лежала в колыбели, Курск уже бился за Москву. С 16 века Курская область активно заселялась. Как только Москве угрожала военная опасность, сюда высылались люди для обустройства пограничных застав. Так образовывались первые поселения и монастыри.

Бедренная кость мамонта в Курчатовском краеведческом музее.

Отечественная война в Курчатовском районе

Вторая часть Курчатовского краеведческого музея посвящена Великой Отечественной войне и непосредственно Курской битве. 3 ноября 1941 года в тогда еще Иванинский район пришли немецкие солдаты, началась оккупация. Немцы разграбили местное население, вырубили садовые насаждения, перекопали поля окопами и даже убили всех собак.

В феврале 1943 года в селе Кожля немцы выгнали все мужское население под предлогом уборки снега. Как только мужчины вышли на открытое место, начался обстрел. Раненых добивали штыками, перерубали ноги. Необоснованную жестокую казнь смог пережить лишь один мальчик по имени Сергей Руденко. Хоронили убитых уже после оккупации. Говорят, женский плач от горя был слышен даже в соседних поселениях.

В музее представлена немецкая кассетная бомба, которая при падении выбрасывала огромное количество осколков. Попадая в человека, они убивали его или застревали в мышцах таким образом, что извлечь их не представлялось возможным даже хирургическим путем. Сейчас в Курчатове живет ветеран, который все еще носит в своем теле такой осколок, как напоминание о страшной войне.

Курчатовский район освобождала 121-я стрелковая дивизия Красной армии. На протяжении двух недель велся артиллерийский обстрел из села Дичня в сторону села Иванино, где располагались немецкие части. После чего солдатам Советской армии понадобилось два часа для освобождения Иванино. А вот бои за село Колпаково продолжались 13 дней. Поселение переходило из рук в руки несколько раз. Солдаты каждый день погибали сотнями с обеих сторон.

Говорят, что любая война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний солдат. По всему видно, что Великая Отечественная не будет закончена никогда, ведь до сих пор на территории Курчатовского района находят останки без вести пропавших бойцов Красной армии.

Подарок на юбилей Брежнева

В шестидесятые годы в СССР возникла потребность в большом количестве электроэнергии, в тот момент было принято решение о строительстве электростанции в Курской области. Изначально была идея построить угольную электростанцию, но от этого отказались в пользу атомной энергии, чем уберегли нивы и дыхание людей от выбросов огромного количества золы, шлаков и вредных газов.

Как только было принято решение о начале строительства АЭС, в Курскую область со всего СССР стали стягиваться рабочие. В 1972 году строительство АЭС в Курской области было объявлено Всесоюзной ударной стройкой. Над одним колоссальным проектом трудились русские, украинцы, грузины, армяне, белорусы, казахи и многие другие. Сначала работников селили в домах у жителей ближайших поселков, затем началось строительство поселка, который получил название Курчатов и вырос в город.

19 декабря 1976 года произошел пуск первого энергоблока, который успели построить к 70-летию Леонида Ильича Брежнева. Далее к единой энергетической системе были подключены еще три энергоблока в 1979, 1983 и 1985 годах. Сейчас Курская АЭС — крупнейший источник электроэнергии в Среднерусском Черноземье.

Новая большая стройка

На данный момент рядом с Курской АЭС строится станция замещения — Курская АЭС-2. В ней будут использоваться новейшие типы энергоблоков ВВЭР-ТОИ, которые более безопасны и эффективны. Аналогов данным блокам не существует. Мощность одного энергоблока составляет 1255 МВт.

Масштабы новой стройки ничем не уступают старой. Для возведения первых двух реакторов будет необходимо извлечь семь миллионов тонн грунта. Уже заполнен новый водоем-накопитель, который будет подавать воду в градирни. Стоит заметить, что новый водоем не будет использоваться для охлаждения реактора, его функция заключается в подпитке градирни по мере необходимости.

По проекту Курская АЭС-2 не будет воздействовать на население и окружающую среду радиационным фоновым загрязнением. По прогнозам экспертов, в момент строительства и эксплуатации в районе размещения станции радиационное воздействие на окружающую среду не превысит допустимых пределов.

Вид на стройплощадку Курской АЭС-2.

Что станет с Курчатовским морем?

Одним из самых грандиозных проектов в момент строительства Курской АЭС стал пруд-охладитель, для строительства которого было развернуто русло реки Сейм и заполнен котлован площадью 21,5 квадратных километра. Для поддержания чистоты воды в «Курчатовском море» не используется никакой химии. От этого отказались еще на этапе проектирования. Сейчас жители города Курчатова без опасений купаются на оборудованных пляжах пруда и ловят рыбу.

«Курчатовское море» славится богатством флоры и орнитофауны косы, которая разделяет теплый и холодный каналы. Ученые обнаружили, что под боком у атомного гиганта природа процветает до степени заповедных мест. Постоянный анализ состояния наземных и водных экосистем показывает, что развитие природно-антропогенных комплексов в регионе Курской АЭС происходит естественным образом.

Кстати, в водохранилище несколько лет назад завели креветок. К сожалению, своими размерами они совсем не похожи на тех, которые мы приобретаем в магазинах.

На вопрос, что же станет с прудом-охладителем после закрытия Курской АЭС-1, руководство станции дало однозначный ответ: «Как главный инженер, обещаю, что он будет. Будем закачивать воду, не оставим город без водоема».

В это очень хочется верить, ведь вокруг пруда обитает более сотни видов животных и птиц, огромное количество растений. Но ведь после консервирования реакторов КуАЭС «Курчатовское море» утратит свою первоначальную функцию, охлаждать реакторы будет не нужно, и кто станет выделять средства на поддержание его жизнеспособного состояния?

Пруд-охладитель Курской АЭС.

Радиационный фон в Курчатовском районе

Наверное, для многих жителей не только Курчатовского района, но и всей Курской области интересна тема радиационной безопасности. В Курчатовском районе в местах непосредственного окружения зоны Курской АЭС расположено 17 пунктов измерения радиационного фона, которые работают в режиме реального времени. Один из таких пунктов находится в селе Быки. Эти пункты при помощи современного оборудования измеряют мощность дозы гамма-излучения и по радиоканалу передают результаты на специализированные серверы в лабораторию. Основная задача постов измерения — просигнализировать и помочь специалистам обнаружить очаг загрязнения.

Во время беседы с представителями Курской АЭС в непосредственной близости от пункта измерения в селе Быки прибор показывал 0,11 микрорентген в час. Со слов заместителя главного инженера по радиационной защите Андрея Щиголева, до начала стройки атомной электростанции уровень нулевого фона составлял от 0,12 до 0,18 микрорентген в час. Показатель, при котором персонал, отвечающий за радиационную защиту, начинает суетиться и принимать решения по устранению проблемы, равен 0,33 микрорентген в час. Андрей Владимирович отметил, что в период его работы с 1998 года по сегодняшний день такого показателя зафиксировано не было.

Также сотрудники используют передвижную лабораторию АСКРО, которая с периодичностью один раз в месяц проезжает по семи маршрутам, чтобы отснять уровень радиационного фона.

Измерительные приборы в передвижной лаборатории АСКРО.

Можно ли есть овощи с огородов вблизи АЭС?

Сотрудники передвижной лаборатории взяли на анализ фрукты и овощи в одном из приусадебных участков села Быки. После чего перевезли их в Отдел радиационной безопасности в город Курчатов.

Фрукты и овощи были порезаны на мелкие части и установлены в специализированный аппарат под названием гаммаспектрометр. Данный прибор предназначен для выявления наличия или отсутствия радионуклидов. К сожалению, увидеть результат в реальном времени не удалось, так как для более точного анализа прибору необходимо примерно два часа.

Но инженер-радиометрист Оксана Безрукова предоставила нашему вниманию журнал учета прошлых анализов пищевых продуктов, из которого стало понятно, что техногенных радионуклидов в продуктах питания, произрастающих в Курской области, нет. А радионуклид калий-40 является природным и не несет угрозы человеку.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру