«Ревизорро» от Минстроя: поездка Андрея Чибиса в Курск

О городских прогулках, честных вопросах и «честных» ответах, чаяниях и надеждах, обещаниях — что происходило 16 апреля

17.04.2018 в 17:41, просмотров: 1145

Минувший понедельник оказался для первых лиц 46-го региона самым тяжелым за всю их депутатскую жизнь. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис выполнил свое обещание нагрянуть в соловьиный край с проверкой, не оценив феерическое «выступление» Александра Демина на селекторах.

«Ревизорро» от Минстроя: поездка Андрея Чибиса в Курск
Фото со страницы Андрея Чибиса на Facebook

В полдень на Курский вокзал прибыл замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, где его и встречали первые лица города.

Долгожданная «командировка» высокопоставленного чиновника в столицу соловьиного края была спровоцирована докладом на селекторном совещании вице-губернатора Александра Демина.

Читать по теме: «200 курских домов отказались от капремонта?!» — доклад курского чиновника руководству страны

Предложенная местными чиновниками программа посещения города главному жилищному инспектору страны пришлась не по нраву, у Чибиса был свой план и многие решения принимались на месте. Единственный запланированный объект, который все же пришлось посетить, — сквер на Красной площади. Там замминистра ждали приглашенные СМИ. Но сквер перед Домом Советов не особо интересовал Андрея Владимировича, и вскоре началась череда поездок по адресам, выбранным Чибисом.

Фото со страницы Андрея Чибиса на Facebook

Высокопоставленный чиновник побывал в нескольких домах и парке Дзержинского, где план объекта ему любезно показывал руководитель центра архитектуры и градостроительства Курска Юрий Косырев, ожидающий суда за вымогательство. В целом нареканий к этому проекту не было, ну разве что замечания по прекрасной детской площадке, находящейся на территории парка. Под ней Андрей Чибис обнаружил строительный мусор. На это местные чиновники ответили, что здесь планируется резиновое покрытие. Ну а пока реализация задумки в проекте, замминистра ЖКХ обратил внимание, что это в первую очередь безопасность детей, и посоветовал для начала убрать мусор и насыпать хотя бы песка.

Внешний вид Курска получил от господина Чибиса оценку «неуд».

«У вас вот с вывесками чехарда, я вам уже об этом говорил. Давайте займемся обликом города все-таки. Только вот давайте без компаний, срывающих вывесок за две недели, горячие головы тоже не включайте. Просто нужно своих местных талантливых ребят привлечь, которые разработают дизайн, вывески, распишут все улицы, и чтобы постепенно договориться с предпринимателями, нужно изменить облик города. У субъектов РФ есть полномочия для этого».

На многие неудобные вопросы, власти не могли дать ответ. Побывав на объектах капитального ремонта и формирования комфортной городской среды, Андрей Чибис на странице в социальных сетях заявил: «Фактуры для совещания набралось много».

Читать по теме: Жилищно-коммунальный хаос

Но как бы угрожающе не звучала фраза столичного чиновника, на совещании головы местных властей с плеч не полетели. Перед приездом главного жилищного инспектора страны в здании администрации обстановка была явно напряженной, со всех сторон слышался многозначительный шепот.

Читать по теме: После разбора полетов у Чибиса курские чиновники массово увольняются?

Завершился визит чиновника совещанием с участием представителей районов региона, подрядчиков и местного фонда капитального ремонта, на котором проблема капитального ремонта многоквартирных домов в Курской области получила широкое обсуждение.

Особо Андрей Чибис акцентировал внимание на вопросе неправомерного переноса сроков ранее запланированного капремонта. Напомним, Курская область выполнила план менее чем на 30%. По словам вице-губернатора региона Александра Демина, невыполнение плана имело под собой веское основание — собственники домов сами решили перенести капитальный ремонт.

«По данным регионального оператора, жители 200 домов самостоятельно проголосовали за перенос капремонта, но мы с вами в ходе проверки выяснили, что далеко не всегда это правда. Часть протоколов оформлена с вопиющими нарушениями. Прошу в течение двух недель провести детальный анализ всей программы капремонта, особенно всех случаев переноса срока. Мы проверим и качество этого анализа, и те меры, которые планирует принимать регион», - прокомментировал замглавы Минстроя.

Андрей Чибис напомнил господину Демину о фиктивных протоколах, которыми тот пытался обосновать срыв плана работ в многоквартирных домах в ходе «февральского разноса» на селекторных совещаниях в Москве. Однако столичного чиновника не устроила подобная фальсификация документов и самодискредитация власти.

Читать по теме: «Квадру» снова под суд, Демина — в отставку!

«В пятницу я хочу получить протоколы, не отписки: я ведь могу еще раз приехать, но тогда кому-то придется уехать», – пояснил господин Чибис. — «Минус 200 домов из плана вызывает подозрение. Почему подрядчики вдруг отказались работать на объектах? Цены же выросли, по вашим данным. То есть раньше при более низких расценках всем всего хватало и подрядчики брали объекты, а сейчас оплата выросла, но исполнителей нет».

Фото со страницы Андрея Чибиса на Facebook

Не забыл замминистра и об исполняющем обязанности директора Фонда капремонта Курской области Геннадии Баеве, который в данном статусе находится с августа прошлого года. Одной из причин срыва капремонта Баев назвал изменение тарифов на выполнение работ, из-за чего за них не брались подрядчики.

«Где-то жульничество! Вот вы слышите, что вы говорите? Вы сами себя слышите? Вот вы говорите, когда мы торговали комплексом - 5 тысяч с копейками. Внутри этих 5 тысяч была и кровля, и инженерка, и фасад. И нам хватало, подрядчику. А когда мы решили разделить эти виды работ, нам их перестало хватать».

По мнению господина Чибиса, Фонду нужен постоянный генеральный директор. Столичный чиновник резюмировал существующий на сегодняшний день проблемы по капремонту.

«Во-первых, срывы сроков. Во-вторых, фальсификация. Если это не так, я буду очень рад. Но по тому, что мы видим, непринятие решений. Принятие протоколов ненадлежащим образом. Многие, не все, но многие. Четкий план вывели? Расценки адекватные? Адекватные с точки зрения честной стоимости работ. Тогда вы усреднили, укрупнили, сейчас разъединили. Главное, чтобы все это не привело к росту стоимости. Иначе вы потратите в три раза больше денег на одни и те же виды работ. Мы вам этого не дадим сделать, — пояснил Чибис. — Вы должны иметь четкий план на 2018 года и следующие два года, в котором будет сказано, как вы собираетесь все исправлять. В частности, финансовое обеспечение этих работ, включая взыскание долгов, чтобы все люди четко понимали: такое-то количество домов, такой-то счет, такая-то стоимость. Она честная и адекватно просчитанная».

Замминистра дал две недели на составление отчета и разработку путей решения обозначенных проблем.

«Что касается проведения капитального ремонта, я абсолютно с вами согласен, все вопросы высказаны справедливо. Да, действительно в 2017 году у нас были допущены нарушения. Поэтому сейчас мы предпринимаем конкретные меры, чтобы 2018 год был решающим в устранении всех недостатков прошлого года. На сегодняшний день все проблемы практически решены, отработаны. Я считаю, что в этом году встанем на четкие рельсы, которые решат вопросы по проведению капитального ремонта. Не позднее 3 мая мы приступим к выполнению тех проектных решений, которые имеются. Поэтому от лица администрации Курской области абсолютно уверенно говорю, что те проблемные вопросы, возникшие на территории региона, в этом году будут решены. Что касается фонда регионального капремонта, уже в мае месяце этот вопрос с повестки будет снят», — пообещал Александр Демин.