Золотухинский элеватор продолжает работать, несмотря на решение суда

На предприятие поступают вагоны с зерном

Девятого февраля в поселке Золотухино состоялось очередное заседание районного народного суда. На рассмотрении был иск прокуратуры против руководства ООО «Авангард-Агро-Курск». Погрузочно-разгрузочному терминалу, который строящимся числится лишь де-юре, а де-факто уже не первый год работает на полную мощь, мешая нормально жить местным жителям, было велено прекратить деятельность.

На предприятие поступают вагоны с зерном
За этой дверью судебного зала и была решена дальнейшая судьба Золотухинского «элеватора»

Несколько месяцев «МК Черноземье» следил за этим противостоянием. Многочисленные судебные заседания, все новые свидетели... И наконец вердикт был вынесен. Прокуратура дело выиграла, и ее иск должен быть удовлетворен в полном объеме, если, конечно, не будет подана апелляция. Однако уже сейчас можно сказать точно: в этой затянувшейся истории точка так и не поставлена. Скорее — многоточие.

Козырь в рукаве

Если на предыдущих заседаниях уверенно солировали представители «Авангард-Агро-Курск», к финалу прокуратура подготовилась достаточно серьезно. Главным козырем истца стал вызов свидетеля — представителя регионального Росприроднадзора.

Мы уже рассказывали о том, что именно с обращения в эту организацию начали переписку с чиновниками жители Золотухино, вплотную к огородам которых и вырос «элеватор». Тогда и им, и нам ответили, что задача регионального управления — инспектировать уже работающие предприятия, а не те, что числятся строящимися. Нас перенаправили в Ростехнадзор, дальше по инстанциям, чтобы в конечном итоге заместитель губернатора Курской области Сергей Дюмин в ответном письме указал, что обращаться все же следует в Росприроднадзор. Тупик? Как оказалось, не совсем.

В процессе работы над делом представители прокуратуры выяснили, что на время строительных работ, с середины ноября 2015 по 16 марта 2016 года, ООО «Авангард-Агро-Курск» получило разрешение на определенные выбросы загрязняющих веществ. После этого был поднят вопрос: а по истечении этого срока получалось ли разрешение и, если нет, имело ли предприятие право начинать работу? Представители ответчика предъявили заключение экспертов, в котором говорилось, что при тестовых запусках показатели загрязнения воздуха находились в пределах нормальных значений. О том, что на руках у золотухинцев, попросивших прокуратуру представлять их интересы,противоположные данные экспертизы, мы уже рассказывали. Повторяться не будем. Интереснее другое: представители ООО «Авангард-Агро-Курск» и не отрицали, что воздействуют на окружающую среду, но подчеркивали, что без особого вреда. Говорите, у местных жителей огороды погибли? Так это еще доказать нужно.

И вдруг экспертиза, о которой представители ответчика упоминали на каждом заседании, внезапно заинтересовала представителей и прокуратуры, и Управления Стройнадзора Курской области, который также принимал участие в слушаниях. Главный документ ответчика был поставлен под сомнения, которые укрепились после выступления приглашенного эксперта — начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора Курской области, старшего госинспектора региона Юрия Виноградова.

Он объяснил, что если речь идет не об объекте атомной промышленности, разрешение на допустимые выбросы в атмосферный воздух дается. Только если на этапе строительства это добровольная инициатива инвестора, после ввода объекта в эксплуатацию — обязательная.

Как пояснил представитель Росприроднадзора, в Федеральном законе № 96 «Об охране атмосферного воздуха», в статье четырнадцать части первой, четко сказано: «Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации». И далее в пункте пятом той же статьи: «При отсутствии разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух, а также при нарушении условий, предусмотренных данными разрешениями, выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на него могут быть ограничены, приостановлены или прекращены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

— Если степень опасности от источников загрязнения воздуха не установлена, их эксплуатация прямо запрещена требованием законодательства, — отметил Юрий Виноградов. Он также отметил, что ни за проектом, ни за разрешением на дальнейшие выбросы в атмосферу для данного объекта представители ООО «Авангард-Агро-Курск» в Управление Росприроднадзора не обращались, и попросил суд обратить внимание, что при этих условиях ни оборудование, ни даже котельную предприятие запускать не имеет права.

Нет сомнениям

Отыграть выступление специалиста по проверенной во время прошлых заседаний схеме «мы не уверены в образовании эксперта, давайте перенесем заседание и попросим его привезти диплом» представителям «Авангард-Агро-Курск» на этот раз не удалось.

Суд не внял и еще одному заявлению ответчика. Заявлению, скажем так, феноменальному по дерзости. Представители «Авангард-Агро-Курск», объясняя собственное недовольство выступлением господина Виноградова, заметили, что, мол, слишком много он ссылался на нормы закона, не являясь при этом юристом. Он не должен и не может, мол, так лихо ориентироваться в федеральном законодательстве. Еще раз: начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора Курской области, старший госинспектор региона не может знать закон, регламентирующий его деятельность. Что?! Этот вопрос, видимо, задала и судья, и очередного переноса заседания не получилось.

А вот ходатайство прокуратуры о включении в материалы дела ответа представителей отдела транспортного обслуживания РЖД о деятельности погрузочно-разгрузочного терминала в поселке Золотухино было удовлетворено. Как и обещали нам на минувшей неделе представители районной прокуратуры, цифры действительно способны удивить. Строящееся предприятие, представители которого наличие зерна в завальной яме объясняли до этого на суде исключительно процессом пусконаладки и тестированием, за прошлый год пропустило через себя 792 вагона с зерном, которое регулярно загружалось и выгружалось. С начала этого года до дня суда, 9 февраля, — еще десять вагонов. Практически после этого решение суда было не сложно предугадать. Уже одной этой статистики было достаточно для признания того факта, что предприятие работает, и уже одного выступления господина Виноградова — для того, чтобы оценить, насколько это малозаконно. Долго совещаться суд не стал. Менее чем за час было принято решение о прекращении деятельности погрузочно-разгрузочного терминала в поселке Золотухино до получения на то специального разрешения. То есть фактически до того, как у предприятия появится санитарно-защитная зона, будут получены необходимые разрешения на ввод его в эксплуатацию, пройдена регистрация объекта.

Видео по теме: 

Золотухинцы подготовили для суда видео, доказывающее работу элеватора

Золотухинский элеватор продолжил работать и в день суда

 

Напомним, что представители «Авангард-Агро-Курск» уже подчеркнули, что им не разрешено общаться с прессой. Однако, ожидая решения суда, признались, что в ходе прений не высказали все аргументы в свою защиту и наверняка подадут апелляцию, если их не устроит решение суда. В нынешней редакции предприятие оно, естественно, не устраивает. В ближайшие дни, очевидно, будет подготовлен протест. Так что о полной победе прокуратуры пока говорить рано.

А воз и ныне там

Повлияли ли предыдущие наши публикации или представители ответчика просто решили в этот раз не лезть на рожон, но в день суда золотухинцы наслаждались долгожданной тишиной. Предприятие, попившее у них немало крови, стояло. Воздух был чист и свеж, на улице — тишина. Однако наслаждаться долго ей не пришлось.

Видимо, представители «Авангард-Агро-Курск» посчитали, что раз решение суда не вступило в законную силу (на это отведен месяц), а решения у них на руках еще нет (выдадут 17 февраля), можно сделать вид, будто ничего не произошло. Золотухинский элеватор включился в полную силу. Вагоны с зерном идут на предприятие и днем, и ночью, не давая спать жителям стоящих вплотную к производству домов. Шум, пыль, шелуха…

— Жаловались? — спрашиваем мы золотухинцев, дозвонившихся в редакцию.

— Пробовали, — устало вздыхают они. — Пришли в прокуратуру, а нам в ответ: «Этого не может быть. Мы суд выиграли, они не имеют права…» Как будто раньше их что-то останавливало. Одна надежда на вас, может, хотя бы после публикаций кто-то в руководстве области решит обратить на нас внимание. А нет — напишем… Лукашенко!

— Почему ему? Он же президент Белоруссии, — невольно улыбаемся в ответ.

— А как иначе до Путина достучаться? Наши письма за три года до него не дошли, их передают на места, и все крутится на одном месте. А тут, представляете, граждане России пишут президенту Республики Беларусь? Естественно, он заинтересуется, а там, глядишь, и нашему в очередном телефонном разговоре передаст, хотя бы в виде анекдота. Глядишь, тогда наконец найдется управа на этих москвичей…

P.S. …Управа, строго говоря, нашлась, причем, похоже, столичная. Буквально накануне суда на территорию погрузочно-разгрузочного цеха, по словам местных жителей, нагрянула проверка. Крики «Всем оставаться на своих рабочих местах» слышала вся улица. Золотухинцы рассказали, что визитеров на предприятии явно не ждали, поскольку дымил «элеватор» по традиции едва ли не в полную силу. Заглушить сразу оборудование не дали. Как сообщили корреспонденту «МК Черноземье» люди, «корочки» у проверяющих «были вроде как столичными», однако какого ведомства нам не пояснили. Неизвестная служба зафиксировала факт работы предприятия, провела замеры. Вот только куда затем пойдет информация и станет ли спокойнее жить золотухинцам — еще вопрос.

Приехав в Золотухино, мы не могли не поинтересоваться у местных жителей, как же живет район без главы. «Так на месте он», — был ответ. Напомним, что в прошлый раз секретарь главы района Виктора Кожухова пояснила в телефонном разговоре: «А я никто, все уволились».

Виктор Николаевич! Да что же вы так! Дорогой вы наш товарищ Кожухов! Приятно, конечно, что не осиротили район, но вот с такой линией поведения, в стиле приснопамятного администратора булгаковского варьете, вы же рискуете когда-нибудь получить в гости месье Воланда со свитой. Варенухе, помнится, тоже урок потребовался, чтобы отучиться лгать по телефону. Вы уж, это, побеспокойтесь о чести-то: или уйдите мирно с поста, как анонсировали неделей ранее, или уж ответьте на наши вопросы. А то, говорят, люди в вас разуверились шибко. Еще в магазинах да парикмахерских обслуживать откажутся (а поговаривают, это уже так, злые языки врут, наверное), неудобно получится. Разве ж голодный глава с нестриженою головою — то, что заслужили жители Золотухинского района?

Читайте также: 

Когда борьба за урожай превращается в борьбу с населением

Золотухинский элеватор в ожидании суда перешел на усиленный режим работы

О чем "МК Черноземье" не спросил президента

В Курске инвестор работает на условиях вседозволенности

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 14 февраля 2017

Заголовок в газете: А поезда-то не знают!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру