Автостопом до экватора. Тайны космоса в огороде

«МК Черноземье» продолжает публиковать путевые заметки собственного корреспондента, изучавшего проблемы, быт и культуру бывших советских республик в Средней Азии. В прошлом номере мы рассказали о тонкостях регистрации туристов в Узбекистане и древнем городе Хива. Самое время узнать: куда еще привели дороги нашего путешественника?..

Автостопом до экватора. Тайны космоса в огороде
Крепость Арк в Бухаре. (фото автора)

Трудолюбивые мигранты

Следующей после Хивы по плану стояла не уступающая ей по красоте Бухара. Но владелец придорожного кафе «Океан» по имени Баходар, или проще — Борис, посчитал своим долгом не отпускать проходящих мимо бэкпекеров на голодный желудок. Перед нами сидел счастливый человек, довольный жизнью, своей страной и условиями для бизнеса.

— В Узбекистане хорошо начинать свое дело, — пояснил он. — Кредитная ставка всего три процента, отсутствие налогов первые пять лет. Я открылся только четыре года назад, но редкий дальнобойщик проедет мимо, не отобедав здесь, потому что у меня всегда свежая рыба, которую я выращиваю сам.

После этого он перечислил семь пресноводных видов, включая белого амура и вьетнамского сома, разведением которых занимается. Хоть и звучало местами как реклама для привлечения в страну инвесторов, Борис-таки молодец. Вон и супермаркет с рыболовным магазином уже пристраивает, и эмблему большую заказал.

Одни хотят, чтобы об их стране думали только хорошо, другие, напротив, — с потрохами выворачивают все наизнанку. А ведь правда всегда где-то посередине. Наш новый знакомый, водитель большегруза, тоже из первой категории. Послушать его, так и узбеки в Россию едут не от плохой жизни.

— Все наши так называемые «гастарбайтеры» имеют и дом, и хотя бы простенькую машину. Но каждый хочет большего, — не сомневается Кхикмат. — Вот у меня в столице двухкомнатная квартира, так я откладываю, чтобы купить «трешку», или вторую, вложить капитал в землю или еще во что. И все так. Узбеки, как муравьи, трудолюбивы: пока могут — работают для детей, когда детей подняли — для внуков.

Узбеки, как муравьи, трудолюбивы. (фото автора)

Почти от самого Турткуля дорога шла добротная, из плит. Чтобы барханы не засыпали ее, вдоль трассы сооружены камышовые заслонки. По обочине одетые в грязные лохмотья люди, которым по виду не больше 30, собирали пластиковые бутылки. В Узбекистане это довольно массовое явление, поскольку вторсырье можно сдать на завод по переработке пластика.

Кхимат, часто тут бывая, видит сайгаков и желтых скорпионов. Въехали в Ромитанский район, где, говорит, у женщин бесплодие из-за того, что в грунтовые воды попадает уран, который добывают неподалеку. Богатые семьи на год отправляют супругов в санатории в горы.

Чтобы барханы не засыпали трассу, вдоль сооружены камышовые заслонки. (фото автора)

В узбекской деревне

Все орнаментное изящество Востока воплотилось в сложных мозаиках исторического центра Бухары, увенчанного монументом фольклорному персонажу Ходже Насреддину. Над неприступной крепостью Арк, возвышается 46-метровая башня Калян-минор, представленная ансамблем многовековых мусульманских святынь и галереями, где граверы наносят искусные узоры, а художники расписывают посуду. Два друга Тильшар и Али,с которыми мы на следующий день доехали до города Карши, выросли среди этого сказочного великолепия, на одной улице. Но, парадокс, мечтали, что как только повзрослеют — махнут в Америку или Австралию. Десять лет в Сиднее они учились, работали кассирами в супермаркете и водителями, пробовали открыть хостел, а теперь вернулись на родину, основав фирму по продаже кафеля. В сиднейской диаспоре, сказали, около сотни узбеков, а всего их в Австралии — не больше тысячи.

Место Ленина в Узбекистане давно занял Тамерлан. У всего советского здесь одна дорога — на свалку истории. Как после массовых переименований на карте неподалеку от города Чиракчи уцелело село Коммуна — загадка. А быть может, только в народе называют его советским именем, по старой памяти? Нас туда позвали в гости. Пока местная медсестра, Юлдус, суетилась с угощениями, нарезала ароматные дыни и приносила на подносах закуску из баранины, 44-летний хозяин дома Зиадулла представил нас своей старушке-матери. Жаль, она совсем не понимала по-русски. Впрочем, как почти вся родня и соседи, скоро сбежавшиеся посмотреть на нас.

Над просторным двором, увитым еще не поспевшим виноградом, размашисто раскинулся грецкий орех, более скромно — хурма и вишня. Между ними нашлись рукомойник и банька, которой грех было не воспользоваться. Незаметно перейдя от полдника к ужину, Юлдус вслед за тарелкой фруктов и белым хлебом внесла в беседку внушительную по размеру горку традиционного узбекского плова с черносливом и нутом. Ели все из одного блюда. Мы — ложками, они — руками, макая хлеб в масло. И сотни лет назад, не сомневайтесь, на столе все, за исключением бутылки Колы, было точно так же.

Пускай сюда не проведен интернет, зато сохранился уклад, которому узбеки следовали с давних времен. (фото автора)

Садово-дачная обсерватория

Попасть на научный объект мы никак не ожидали, но на Китабской широтной станции, относящейся к Астрономическому институту имени Улугбека, прожили целых два дня. Наш хороший знакомый, 33-летний преподаватель из Ташкента Максим, здесь провел детство, потому что его родители, Аббас Алиев и Елена Литвиненко с молодых лет работали на станции. Он — инженером, отвечающим за телескопы. Она — астрономом. В отсутствие Максима пожилые супруги стали нашими проводниками в мир космических тайн.

Бородка, не сходящая с губ улыбка и добрые с хитринкой глаза — таков оказался Аббас, встретивший нас у ворот. Прежде территория исследовательского комплекса была полностью закрыта для посторонних, сейчас, по большому счету, — нет. Но сами мы бы долго бродили в поисках частного дома, скрытого среди густых яблоневых садов.

Дав нам вначале полистать историческую брошюру, Елена Александровна, устроила экскурсию по обсерватории. Показала деревянную «избушку» с флюгером на макушке, а внутри с самым первым зенит-телескопом Бамберга, при помощи которого ученые на протяжении полувека, начиная с далекого 1929-го года, наблюдали за изменением положения полюса Земли. Недалеко от более поздней конструкции, оснащенной фотографической трубой и весьма затейливо открывающейся крышей, установлен памятный знак с обозначением Китабской и четырех других международных широтных станций, расположенных на 39-й параллели. Есть и куполообразный павильон с 40-сантиметровым астрографом Цейса. Но женщины есть женщины: с особой гордостью Елена подвела нас к пышному дереву Гледичия. Сорвала с ветки длинный стручок, высыпав на ладонь зерна. Благодаря практически одинаковой массе в древности их использовали в качестве гирек при взвешивании драгоценных камней. Одно зерно приравнивалось карату, пять — грамму.

Отсюда ученые на протяжении полувека с 1929 года наблюдали за изменением положения полюса Земли. (фото автора)

Елена Литвиненко увлекалась астрономией еще со школы. Во время учебы в Ленинградском госуниверситете была частым гостем в Пулковской обсерватории, поэтому большого секрета в том, что в 1975 году она по распределению попадет именно в Китаб, для нее не было. В команде молодых исследователей Елена встретила будущего мужа — Аббаса. Теперь из постоянных работников остались только они, но и функции станции значительно упростились.

Десять лет назад Китабская станция, как и четыре ее «сестры», раскиданные по миру, прекратила исследование широт, делать это теперь удобнее через систему GPS. А тут в 2006-м поставили телескопы для наблюдения за спутниками и, главное, — космическим мусором. Теперь Китаб стал одной из 20 обсерваторий Международной научной оптической сети ISON (англ. — International Scientific Optical Network — Международная научная оптическая сеть), имеющей такие же точки наблюдения в Боливии, США, Италии, Таджикистане и других странах. Все они отправляют данные в Рoскосмос.

Елена Литвиненко демонстрирует телескоп, позволяющий фотографировать небесные объекты. (фото автора)

Внешне ничем не примечательный вагончик в огороде, где по грядкам с огурцами и капустой прогуливалась кошка Маруся и вертелся пес Бим, оказался ничем иным как новой обсерваторией. С небольшим усилием крутя железное колесо, Елена Александровна «свернула» крышу, открыв электронику и два современных телескопа, позволяющих фотографировать небесные тела.

— Все наблюдения я провожу в ночное время, раз в четыре дня по семь часов летом и 13 зимой, — пояснила Литвиненко, демонстрируя недавние снимки звезд, сделанные с 14-минутной выдержкой. — Орбита вокруг Земли буквально «захламлена» обломками отработанных спутников, которые человечество запускало на протяжении пятидесяти с лишним лет, и прочим космическим мусором. Для летательных аппаратов он представляет не меньшую угрозу, чем айсберг для судна в море. Наше оборудование позволяет фиксировать искусственные объекты размером до десяти сантиметров, но даже сантиметровый камешек, на огромной скорости врезавшись в космический корабль, может нанести обшивке серьезный урон. Поэтому карту с траекторией движения космического мусора требуется постоянно корректировать и обновлять.

Перед сном, выпив чая с венгерским яблочным пирогом, испеченным нами в благодарность, все вышли на крыльцо. Небосвод усыпали мириады ярких звезд, Млечный путь — как на ладони. Я не удержался:

— А чего-нибудь похожее на НЛО за десятки лет здесь никогда не наблюдали?

— Дважды, — загадочно улыбнулись хозяева обсерватории…

Продолжение следует…

 

Часть 1: Волгоград, Астрахань, Актау

Часть 2: Каракалпакия и «кладбище» кораблей

Часть 3: На пути к древней Хиве

Часть 4: Тайны космоса в огороде

Часть 5: От водоема узбекского к морю Таджикскому

Часть 6: Вся правда о Равшане и Джамшуте

Часть 7: Памирский тракт: связь времен и городов

Часть 8: Наедине с горами: тишина и война

Часть 9: Изменчивый Памир преподносит сюрпризы

Часть 10: Киргизия: призраки коммунизма, ореховые леса и водопады

Часть 11: Бишкек и «жемчужина» Киргизии – озеро Иссык-Куль

Часть 12: Казахстан, где русский дух и Русью пахнет

Часть 13: Тянь-Шаньский полдень

Часть 14: В поисках казахского рая

Часть 15: Лагеря скорби и город счастья

Часть 16: Почему в Экибастузе лучше не ругаться

Часть 17: Как испытания под Семипалатинском изменили мир

 

Больше фото с путешествия автора здесь - romandor.com

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру