Автостопом до экватора

Казахстан, где русский дух и Русью пахнет

Продолжаем публиковать путевые заметки нашего корреспондента, изучавшего проблемы, быт и культуру бывших советских республик в Средней Азии. В прошлом номере мы увидели самые заповедные места Тянь-Шаня и пожили среди гор вместе с киргизами-отшельниками.

Казахстан, где русский дух и Русью пахнет
Озеро Каинды - на дне затопленный еловый лес.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАЗАХСТАН

Все-таки русскому человеку свойственен размах. И не важно, живет он, необузданный, в России, или в Казахстане… Алматинец Костя, не щадя свой «Лэнд Крузер», гнал по разбитой грунтовой дороге, прямо по ямам: 70, 80, 90 километров в час! Как можно искренней стараясь разделить водительский восторг, мы все же покрепче вцепились в сиденье и так, на всякий случай, когда рессоры особенно рьяно пружинили на ухабах и машина немного отрывалась от земли, подставляли ладони между головой и крышей. Пограничники, ребята лет по 25, которых тоже подхватили с КПП, поскольку за нами в шесть вечера киргизско-казахстанская граница до утра закрылась, восхищенно удивлялись:

– Мы так быстро тут ни разу не ездили, обычно на УАЗике не больше 20!

Но, как и следовало ожидать, такой встряски не выдержало даже проверенное японское авто – забарахлила коробка передач, стало сдуваться колесо. Поставить запаску Костя смог и сам, а вот специалиста-ТОшника в селе Кеген, до которого мы, слава Богу, доехали, не сломавшись окончательно, искать пришлось долго. Но вообще славный малый, этот Костик, он и еды оставил.

Алматинская область граничит с Китаем, а при СССР здесь, соответственно, проходила советско-китайская граница. Делить с китайцами, нам, в принципе, никогда особо ничего и не нужно было. Но так братски, как сегодня, два государства жили только при Сталине. Потому что уже с властвования Никиты Хрущева отношения двух государств не просто испортились, а грозили чуть ли не вой­ной из-за возникших вдруг у Поднебесной притязаний на часть соседних территорий. 1960-е годы ознаменовались всплеском демонстративных нарушений границы с их стороны и несколькими вооруженными столкновениями, одно из которых произошло неподалеку, у озера Жаланашколь. На протяжении многих километров остались заброшенные фортификационные доты – железобетонные оборонительные конструкции, а некоторые старые участки трассы на Алма-Ату имеют двойное назначение, так что и сегодня способны принять на посадку истребители.

"Антикитайские" доты 60-х годов.

В селе Жаланаш на юге Казахстана вопреки официальной биографии печально известного российского телеведущего Влада Листьева почему-то убеждены, что он родился и провел детство не в Москве, а у них. Об этом я впервые услышал от подвозившего нас казаха, и потом уже в самом этом населенном пункте. Главное, Жаланаш был немного не по пути, но теперь уже хотелось развеять сомнения. Кто-то из местных подсказал, что дом, где якобы жил будущий повелитель колеса фортуны на передаче «Поле чудес», скорее всего, находится у школы, потому как тот район считался русским. В школе, несмотря на то, что были еще летние каникулы, мы нашли учительницу, самую старую, самую умную – в очках. Уж если все не байки, она-то подтвердит. Почтенная леди, как выяснилось, задавалась тем же вопросом, но в списках выпускных классов Листьева не обнаружила. Возможно, он просто приезжал сюда ребенком к родным. Но опять, все эти «возможно», «скорее всего» – превратили меня в собирателя слухов.

ЧУДЕСА…

Большая часть Казахстана – пустыни и степи. Вот мы же перед Узбекистаном захватили и краешек казахской земли, так там взгляд ни за что не зацепится и солнце жарит как ненормальное, хоть вой. Одна радость – верблюды, бездумно смотрящие в одну точку и пережевывающие колючки. Но на юге страны пейзажи куда разнообразнее и богаче. Костик вчера посоветовал непременно съездить в горы на озеро Каинды, он ведь с недавнего времени заправляет турфирмой и возит по экзотическим местам иностранцев. Не то чтобы до туда просто было добраться, но нам подфартило остановить машину хирурга Андрея, который в выходной день с женой и сыном ехал как раз в ущелье Чон-Уректы. Это оно и есть: крутые подъемы и спуски, два брода через реку и один не внушающий особого доверия бревенчатый мостик – такая дорога.

Озеро, что и сказать, красивое, с бирюзовой от извести и минералов водой, кристально прозрачной. Но оно бы было как еще миллион таких же на свете озер, если бы не одна исключительная особенность. Водоем представляет собой затонувший еловый лес. Чуть больше ста лет назад случилось сильное землетрясение, и обрушившаяся порода образовала естественную плотину. Теперь голые верхушки деревьев, оказавшихся в воде, безжизненно торчат на поверхности, но в глубине неплохо сохранились и ветки, и даже хвоя, будто законсервированные. Только обросли зеленой тиной. Некоторые объясняют такое природное чудо чрезвычайно низкой температурой воды, она и в теплое время года не поднимается выше шести градусов. А на берегах там куча белок, одна из них утром с размаху врезалась в нашу палатку. Не знаю, как белке, но вообще получилось смешно.

Встал вопрос, как выбираться к цивилизации. До асфальтной дороги идти было далеко, но мы все равно пошли: рано или поздно кто-нибудь поедет в ту же сторону. Километра через два, а может больше, нас нагнал роскошный белый внедорожник БМВ. Это были ранние пташки – первые в тот день посетители озера, и они следующим пунктом наметили Чарынский каньон, куда, собственно, требовалось и нам. Потому, говорят, что он хоть и не как Большой в США, но в чем-то сродни.

Чарынский каньон "младший брат" Большого каньона в США.

Василий строит по Казахстану бетонные заводики, его супруга Гульнара преподает в университете финансы. Могут себе позволить свозить детей в Диснейленд и вообще мотаются в Европу как в соседний город, а сюда, за 200 километров от их Алма-Аты выбрались впервые. И чего бы по статусу не задирать высоко нос, но нет ведь – милейшие люди, ни разу не снобы. Они не стали спускаться на дно каньона, довольствовавшись видом сверху. Мы же дошли по протоптанной внизу тропе до реки Чарын. Это она, мастерица-умница, за миллионы лет выточила в земле столь глубокую и живописную брешь. Ну а чтобы еще малость подразнить ботаников и прочих натуралистов – так там на дне растут реликтовые ясени и туранговые рощи, и – внимание – тооолпами бегают суслики.

165. «ПОЛЕТ» НОРМАЛЬНЫЙ

Вопрос, как выбираться к цивилизованному миру, встал повторно. С этим можно бы и повременить, только вот закончилась питьевая вода, а солнце уже коснулось горизонта и открыло в перспективе ночку пострадать от жажды. Но – мольбы услышаны, час спустя появляется легковушка. Хотя бы до трассы. И дарят пятилитровую бутыль, теперь не пропадем. Спасибо Дастану – мужу казахской киноактрисы и режиссера Эрке Джумакматовой. Это ведь здорово, что в республике снимают свое кино. Оно, допустим, пока не дотягивает до голливудского, но все-таки попадает в мировой прокат.

В общем, мы и не собирались теперь никуда ехать. Темно, считай ночь. Но пока сидели на обочине, с каньона запоздало выехал квадратный черный «Мерседес». Развернулся, ослепив нас фарами. Из салона вышли два амбала, предложили довезти до Алма-Аты. Раз такое дело – валяйте, только тогда уж до поворота на озеро Иссык, оно и ближе будет.

Максим. Он представился Максимом. Спросил, не приходилось ли нам еще ездить автостопом в сопровождении ГАИ? Нет, говорю, как-то не довелось. А это – вот те на, замначальника областного ГАИ, и рядом его собственный зам. В Алма-Ате, понимаете, подвели итоги конкурса юных инспекторов дорожного движения, и вот для руководства устроили экскурсию в Чарынский национальный парк.

Мигалки, сирена: кортеж из пяти машин буквально летел по трассе. Другие автомобили прижимались к обочине, снижая скорость, а мы проносились мимо. Тут не то что семь, десять потов сойдет. А зам Максима еще шутил: «Гости из России приехали, а ты едешь 120, давай 140-150!»

Ничего, потом, когда дорожное покрытие позволило, он «втопил» все 165! Все-таки русскому человеку это свойственно. И не важно, в России, или в Казахстане.

Продолжение следует…

 

Часть 1: Волгоград, Астрахань, Актау

Часть 2: Каракалпакия и «кладбище» кораблей

Часть 3: На пути к древней Хиве

Часть 4: Тайны космоса в огороде

Часть 5: От водоема узбекского к морю Таджикскому

Часть 6: Вся правда о Равшане и Джамшуте

Часть 7: Памирский тракт: связь времен и городов

Часть 8: Наедине с горами: тишина и война

Часть 9: Изменчивый Памир преподносит сюрпризы

Часть 10: Киргизия: призраки коммунизма, ореховые леса и водопады

Часть 11: Бишкек и «жемчужина» Киргизии – озеро Иссык-Куль

Часть 12: Казахстан, где русский дух и Русью пахнет

Часть 13: Тянь-Шаньский полдень

Часть 14: В поисках казахского рая

Часть 15: Лагеря скорби и город счастья

Часть 16: Почему в Экибастузе лучше не ругаться

Часть 17: Как испытания под Семипалатинском изменили мир

 

Больше фото с путешествия автора здесь - romandor.com

 

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру